2.262024
バレンタインデーにお届けするのは、チョコレートにもあうワイン関連のシーズです♡
■今週の研究シーズ■
ワインを作る際に出る絞りかす“ワイン加工残渣”。その多くは産業廃棄物として処分されています。
でも、その搾りかすには、様々な機能があること、ご存知でしょうか。
【ワイン加工残渣の抗酸化力がすごい!】
ワイン加工残渣がカテキンやポリフェノールといった既存の原料よりも抗酸化力が高いことが分かりました。
マウスの検証では、関節リウマチに対する鎮痛作用や炎症の抑制がみられ、また、日焼けに関しても赤みの抑制がみられました。サプリや化粧品への活用が期待できます!!
気になったらこちら⇒https://answergate.net/
※この研究シーズに興味のある方、詳しいお話が聴ける機会があります。
【日 時】 2024年2月15日(木) 18時から
【会 場】 昭和大学上條記念館 上條ホールhttps://forms.gle/axnEsMLr4VEU4QtX7
【問い合わせ先】 昭和大学 統括研究推進センター sangaku@ofc.showa-u.ac.jp 03-3784-8019
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